Update zu Neues Jahr

Also, ich habe nun schon zwei neue Gerichte gekocht (nicht nur das bereits erwähnte Curry, auch in der Woche ein Kichererbsen-Pasta-Gericht von Nigel Slater).

Ich habe inzwischen mehrere neue Songs im Radio gehört, einen neuen Autor angefangen (aber noch nicht beendet – das erste Buch in einer Reihe), ein neues Kuchenrezept heute gebacken (Mini-Teekuchen im Glas).

Rezept:

225 ml Milch und 2 TL (in Teefilter) Ostfriesentee aufkochen) – 4 min ziehen lassen, dann Milch abkühlen lassen.

100 g gemahlene Haselnuss, 150 g Mehl, 1,5 gestrichene TL Backpulver, 1/2 TL Kardamom, 1/2 TL Zimt und eine Prise Salz mischen.

175 g Butter schaumig schlagen, mit zwei Eiern nach und nach verrühren, Krümelkandis (200g) unterrühren.

In die Butter abwechselnd Mehlmischung und Milch-Tee geben und gut vermengen. In 1/2 Liter Einmachgläser füllen, die mit neutralem Öl ausgepinselt wurden, bei 175 ° C ca. 30 min (ich hab 40 genommen, bis es halt nicht mehr am Holzstab klebte) backen, dann Deckel mit Gummi drauf und Klammern drum. Ich habe Einmachgläser gekauft, die ein richtiges Klammergestell verwenden, nicht die klassischen Einmachklammern. Kann zum Abwaschen dann wieder abgebastelt werden – und das geht ziemlich gut.

Ich bin mir nicht ganz sicher, dass das Kondenswasser, das sich oben innen an den Deckeln gebildet hat, wirklich gut für die Kuchen ist, aber ich werde es ja sehen.

Gerade zieht noch Apfelsaft für einen nicht-alkoholischen Apfelpunsch (mit Zitronenschalen und Nelken und getrockneten Apfelringen) – der dann später mit Tee, Kandis und Maracujanektar vermengt wird.

Rezept: 500 ml Apfelsaft, Spirale einer Schale Bio-Zitrone, 3 Nelken, 5 getrockenete Apfelringe – 1 Stunde ziehen lassen. Tee aus 500 ml Wasser und 10 TL Schwarztee kochen (ich habe ja gerade Ostfriesentee gekauft, der sollte geeignet sein), mit 50 g Kandis (ich nehme weißen Teezucker) vermengen. Gewürze aus dem Apfelsaft fischen, mit heißem Tee und Maracujanektar mischen. Warm servieren.

Morgen gibt es dann meinen ersten selbstgemachten Braten (davon wird etwas eingefroren, da ein einzelner Mensch diese Menge Fleisch nicht in einer Woche essen sollte, einen Teil werde ich dann sogar auf Brot essen und/oder in einen Wurstsalat schneiden).

Was mir jetzt noch fehlt, ist die Kurzgeschichte der Woche – noch ein paar Stunden  habe ich ja. Gerade habe ich eine Sumpf-Horror-Story gelesen – schade, eine solche wäre mir wohl auch noch eingefallen. So wird es dann doch eher eine Supermarkt-Geschichte … Dazu später mehr.

Mein DIY-Projekt für den Monat Januar wird mein Katzenkratzbaum, den habe ich vor Weihnachten bekommen, aber immer noch nicht aufgebaut. Aber Januar ist noch ein paar Tage, den baue ich nicht mehr heute auf. Wenn es mich packt, morgen, sonst nächstes Wochenende.

Noch ist das Neues Jahr spannend und abwechslungsreich und hochwillkommen. Mal sehen, wie ich das in zwei Monaten sehe 😉

 

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5 Antworten zu “Update zu Neues Jahr

  1. Ich muss mich schämen. Ich backe nicht mehr viel, eigentlich überhaupt nicht mehr. Ich lass Herr Schweizer backen mit seinem berühmte Aepfelkuchen, was ich sehr gerne essen mit Schlagzahne. Ich finde du has eine sehr gute Idee mit immer etwas neues anzufangen, und ich wollte auch, aber bis jetzt denke nur darüber.

    • Du hast ja andere Probleme in deinem Leben – immer wieder stellt dich deine Krankheit vor neue Herausforderungen. Ich glaube, da wäre ich über Nicht-Veränderungen auch froh! Denn es wird ja nicht viel besser, wenn es anders wird.

  2. Und ich wollte fragen, wie get es deine Katze – hat sie/er sich erholt von die Operation?

    • Frisst, schmust, schnurrt, liegt neuerdings auch auf dem Kunstlederstuhl vor der Heizung (hier ist es sehr kalt). Ist aber noch sehr skeptisch mir gegenüber. Zu Recht, morgen haben wir einen Nachsorgetermin um 10 Uhr 15.

    • Ja, hat sie, kam gerade an, sich einen Krauler abzuholen. Ist munter dabei, frisst Feuchtfutter (könnte mehr sein, aber wird mehr von Tag zu Tag).

If I promise to read it, can I convince you to comment? Wenn ich verspreche, dass ich es lese, kann ich dich überzeugen, zu kommentieren?

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